Павел Недвед: Ювентус и сборная Чехии, Легенда номер 11

Павел Недвед, биография и начало карьеры

Футбол редко, если вообще когда-либо, свободен от политических реалий. Если бы не крах коммунизма в 1989 году, карьера Павла Недведа, вероятно, следовала бы траектории другого знакового чешского футболиста: Йозефа Масопуста.

  • Финалист Кубка мира и обладатель золотого мячас в 1962 году, Масопуст широко известен как величайший чехословацкий футболист всех времен. Он мог бы сыграть за любую команду в Европе, но этому помешало коммунистическое руководство Чехословакии.
  • Однако после распада Чехословацкой Социалистической Республики в 1993 году новое поколение чешских футболистов получило возможность продемонстрировать свои таланты на самых грандиозных стадионах Европы.

Это было идеальное время для 21-летнего Недведа, который начал строить свою репутацию величайшего игрока в истории молодой республики по прозвищу «Чешская ярость».

Павел Недвед

Детство Недведа и начало футбольной карьеры

В детстве Недвед усердно тренировался, учась быть двуногим и гарантируя, что физически он сможет победить любого противника на поле. Несмотря на то, что юноша совершил свой первый большой переезд в ФК Спарта Прага в 1992 году, его потенциал мирового класса еще не был очевиден.

  • На самом деле, в газете Кароль Добяш (игрок сборной Чехословакии в 1976 году на успешном чемпионате Европы) писал, что Недвед списанный футболист без «будущего».
  • Четыре года спустя со «Спартой» и тремя титулами в лиге Добяш уже пытался оправдать свое необоснованное предсказание. В течение первых дней в Спарте товарищи по команде Недведа дразнили за его неустанные привычки тренироваться постоянно.

«У тебя есть все, что нужно», — говорили они, — «хорошая зарплата, дом, красивая машина… кто заставляет тебя это делать?». Ответ был никто, кроме него самого.

Для Недведа всегда была большая картина футбольного мира; один он хотел играть и доказывать свое превосходство и на чужой земле.

Павел Недвед

Павел Недвед в сборной Чехии по футболу

Евро 96 оказался еще одним знаковым моментом для светловолосого богемца. Недвед был мотором полузащиты в талантливой сборной Чешской Республики вместе с такими крутыми футболистами из Чехии, как Патрик Бергер и Карел Поборски.

Их выход в финал и, в частности, выступление Недведа в полуфинале против Франции, возможно, стало его лучшей игрой за сборную Чехии.

Переход Недведа в Лацио (Рим) в итальянскую серию А 

Эти действия принесли ему переезд в Серию А, где он присоединился к Лацио Зденека Земана.

Играя в то время в самой конкурентоспособной лиге Европы, Павел Недвед доказал свое величие. Его желание и упорство очаровали его напарников и заслужили уважение у противников.

Но это всеобщее воодушевление было дополнено умной и тонкой игрой, а не только физикой и дисциплиной.

Универсальность Недведа позволила ему играть в полузащите. С края он мог часто подавать или резать с угла, врываясь в штрафную. Также он мог сильно бить любой ногой.

Павел играл в центре поля. У него были все необходимые качества: видение поля, самообладание и умение брать игру на себя, и в то же время он обладал шикарной сменой ритма и темпа, необходимого для проникновения в штрафную.

Он был мастером на все руки в полузащите. После пяти лет в Лацио были и трофеи, в том числе два Coppa Italia, один кубок обладателей кубков и только второе скудетто в истории клуба.

Голы Павла Недведа за карьеру в Ювентусе, Лацио, Спарте и Чехии

Павел Недвед Ювентус: легенда, преданность, номер  и лучшие голы

«Чешскую пушку» взяли в один из ведущих европейских клубов, «Ювентус».Таков был культовый статус Недведа, что многие в команде яростно протестовали против его перехода. Но это всё в прошлым. В Ювентусе он получил своей игрой самоотдачей ещё больше почтения. В Турине его наследие выходит за рамки трофеев и победных матчей. Хотя они гарантировали, что Недвед стал футболистом года в Европе в 2003 году.

Павел Недвед
Павел Недвед Номер 11 в Ювентусе

Любовб к Недведу как человеку, так и игроку безграничная за самоотверженность, страсть в игре и лояльность. После победы в четырех скудетто подряд и победы в финале Лиги чемпионов в 2003 году, была и темная сторона игры в Турине. Несмотря на то, что клуб перешел в низшую лигу Серию Б за участие в скандале Кальчиополи 2006 года, Недвед продолжил играть за Ювентус. Он помог Бьянконери вернуться в Серию А, он оставался еще на три года, помогая кораблю плыть вперед и направляя Юве в новую эру господства.

Поэтому статус Недведа среди болельщиков Ювентуса неприкосновенен. Куда, по мнению современников, Недведа можно поставить?

  • По общему признанию, Петр Чех, Томаш Росицки, Милан Барош и Карел Поборски заработали больше очков для сборной Чехии и в некоторых случаях оказали одинаково заметное влияние за рубежом.
  • Кроме того, Недвед вернулся домой в трогательный сезон прощания, как и его соотечественники Росицки, Барош и Поборски.

Но ни один из вышеупомянутых игроков не вызывает таких ярких образов, как у Павла в его период величия; «Чешская Ярость» с воинственным духом, правой ногой такой же хорошей, как его левая, и непреклонным желанием побеждать в любом матче.

Павел Недвед стал первым чешским игроком со времен Иосифа Масопуста, который выиграл золотой мяч. Он должен стать непревзойденным символом современного чешского и всего мирового футбола.

Лучшие голы Недведа и футбольные скилы

Где сейчас Павел Недвед

Сейчас Павел Недвед является вице-президентом Ювентуса (Турин). Он иногда играет в любительский футбол, продолжает поддерживать идеальную физическую форму и занимается административной деятельностью.

Павел Недвед вице президент Ювентуса

Добавить комментарий